Новости
29 апреля 2018, 06:34

Шахтинцы почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля, в день 32-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Шахтах провели митинг.

Почтить память умерших ликвидаторов и возложить цветы  жители города пришли в Александровский парк, к памятнику шахтинцам-ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС и  других объектах особого риска.

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить события 32-летней давности. 26 апреля 1986г. произошел страшный взрыв на Чернобыльской АЭС, который был признан впоследствии одной из страшнейших экологических катастроф.  Тысячи людей в тот же момент бросились ликвидировать последствия этой аварии. Страшная катастрофа ликвидировалась в течение шести лет. Эта авария показала мужество и сплоченность наших людей, они не думали о том, что борьба с катастрофой может стоить жизни, - подчеркнула председатель городской Думы-глава города Шахты Ирина Жукова . – Особенно хочется отметить деятельность организации «Союз Чернобыль». Открыто более 1300 местных отделений организации, за 32 года открыто 12 музеев, 11 памятников, в том числе в нашем городе, тысячи человек получили награды федерального уровня за мужество  и героизм, 12 из них – жители города Шахты, также 122 шахтинца отмечены федеральными наградами за помощь в ликвидации той страшной аварии. Давайте вспомним сегодня тех, кого нет с нами, кто погиб во время ликвидации или ушел из жизни из-за тяжелых болезней, вызванных облучением.

-  Вы – ветераны ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС – ведь это была настоящая война. Война с врагом невидимым, неосязаемым, и от этого еще более страшным и опасным. Последствия этой аварии настигали еще на протяжении долгих лет, поэтому многих участников ликвидации уже нет с нами. Я думаю, те уроки, которые были извлечены из этой страшной катастрофы, позволят нам жить в уверенности, что подобное больше не повторится. Вечная память умершим и низкий поклон всем живым! – сказал заместитель главы администрации г. Шахты Сергей Галатов .

- Прошло 32 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для ликвидации последствий было призвано более 400 шахтинцев из запаса, были призваны и солдаты-срочники, и гражданские специалисты, - отметил председатель шахтинского городского представительства РРО «Союз Чернобыль» Николай Важенин . - Эта авария принесла много бед, отняла у нас здоровье, почти все получили инвалидность. 224 ликвидатора покинули нас навсегда, только за год ушло девять человек. С каждым годом мы теряем наших друзей, сложно представить, что их нет на свете, вечная им память!  Всем ликвидаторам, которые сегодня с нами, хочу пожелать здоровья и семейного благополучия.

В память о погибших ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС участники митинга возложили цветы и венки. 

Екатерина Молчанова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg