Новости
2 мая 2018, 17:33

В Шахтах 20 человек пострадали от укуса клещей. (Советы, как уберечься)

Десять из них — дети.

Всего же в Ростовской области, в лечебно-профилактические организации региона за медицинской помощью по поводу укуса клещами по состоянию на 27 апреля обратилось 536 человек, их них - 194 дети до 14 лет.

В преддверии длительных майских праздников, когда многие планируют выехать за пределы города, специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области напоминают об опасности Крымской геморрагической лихорадки, передаваемой через укусы зараженных клещей или в результате их раздавливания.

- Заболевание проявляется подъемом температуры от субфебрильной до 39-40 С, головными и мышечными болями, кровотечениями (носовыми, легочными, желудочно-кишечными, маточными и др.), снижением количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Смертность от этого заболевания составляет примерно 30%. От момента контакта с зараженным вирусом клещом до проявления признаков заболевания проходит от  одного до 14 дней, в среднем  четыре – шесть, - сообщают в Центе гигиены и эпидемиологии Ростовской области.

Чтобы уберечься от укуса клещей, специалисты советуют:

- использовать одежду, препятствующую заползанию под нее клещей (брюки заправлены в носки, манжеты рубашки плотно прилегают к запястьям)

- обрабатывать одежду акарицидными препаратами 

- проводить само- и взаимоосмотры через каждые 20-30 минут с целью обнаружения и удаления клещей. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу.

- соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться к верхней части одежды, или к голове, и заметить его будет трудно

- не рекомендуется приносить в жилое помещение ветки, цветы, сорванные на опасных территориях

В случае же, если все-таки насекомое настигло вас, ни в коем случае не снимайте клещей незащищенными руками, тем более не раздавливайте, поскольку вирус может проникнуть в организм через микротрещины на коже. В качестве подручных средств для снятия клеща подойдут пинцет, медицинские перчатки или полиэтиленовый пакет.

В случае укуса необходимо срочно обратиться в ближайшую больницу, что позволит избежать негативных последствий.

Светлана Журавка
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg