Новости
4 мая 2018, 03:03

Цвет настроения желто-синий: как сходить на футбол в Ростове накануне Чемпионата мира

Корреспондент kvu.su посетил новую арену в донской столице и делится своими выводами о том, насколько Ростов-на-Дону готов к Чемпионату мира за несколько недель до его старта.

На стадионе «Ростов-арена» прошел второй тестовый матч в преддверии мундиаля. Организаторы проверяли работу систем безопасности, сотрудников, волонтеров и транспортной инфраструктуры донской столицы. Как доехать?

Главная проблема, с которой уже успели столкнуться болельщики еще во время первого тестового поединка - это транспортная доступность нового стадиона. Известно, что до окончания Чемпионата мира приехать посмотреть футбол на левый берег Дона можно будет только на специальных бесплатных автобусах-шатлах . Власти региона обещают, что во время мундиаля на рейсы будут выходить более 150 машин в день . Вот только первые тестовые матчи показали, что страдать от транспортных нововведений приходится… местным жителям. Автобусы, вполне себе комфортабельные, оборудованные работающими кондиционерами, снимают с обычных городских маршрутов и пускают на стадион. В итоге болельщики попадают на арену без задержек, а вот тем, кому совсем не до футбола, приходится тратить не мало времени, ожидая общественный транспорт на остановке.

- «Тройки», другие маршруты поснимали и отправили на стадион. А люди теперь неизвестно сколько вынуждены ждать своих автобусов…, - жалуется один из местных жителей, уже ощутивший на себе приближение Чемпионата мира.

Те, кто приезжает в Ростов на своем транспорте, могут оставить машину на парковках в черте города (например, в районе старого аэропорта или популярного ТЦ «Мега»), которые будут работать и в дни мундиаля.

Парковка в районе самого стадиона будет доступна только после окончания Чемпионата мира – таково требование международной федерации футбола ФИФА.

Места, где останавливаются шатлы для болельщиков, в дни матчей отмечены специальными указателями. Болельщики "желто-синего" "Ростова" едут на стадион. «Со своим» нельзя

Доехать до «Ростов-арены» получается без труда. Интервал шатловых рейсов составляет в среднем 7-10 минут. Путь от конечной остановки до территории стадиона занимает примерно минут 10-15. Это вызывает недовольство некоторых зрителей, которые надеялись, что их привезут прямо ко входу на арену. В итоге, по чистой, но не благоустроенной еще до конца дороге к стадиону приходится не редко слышать раздраженные замечания идущих рядом болельщиков.

Разобраться в непривычной еще для ростовской публики системе прохода на трибуны (когда вход осуществляется через десятки работающих (!) турникетов) помогают жизнерадостные и улыбчивые волонтеры. На входе охрана попросит вас отсканировать содержимое своей сумки и проверит содержимое карманов – привычная практика для массовых многотысячных мероприятий. Любые напитки в пластиковой или стеклянной таре проносить с собой запретят. Покупать придется на месте. Цены кусаются. За пол литра обычной колы, например, придется выложить 100 рублей.

Сориентироваться в многоэтажности и многоходовости грандиозного спортивного сооружения удается не сразу, даже благодаря подсказкам вездесущих волонтеров, некоторые из которых еще сами разобрались в них не до конца.

- Ой, я не знаю, если честно, где это. Сейчас посмотрю свои записи, - доставая шпаргалку, помогает найти путь в пресс-центр автору этих строк одна из девушек-волонтерш.

Волонтеров рядом с "Ростов-ареной" и внутри нее можно узнать по специальной униформе. Попкорн вытеснил семечки

Преодолев неизученные еще лабиринты «Ростов-арены» ты, наконец, попадаешь на трибуны, где практически с любой точки весь стадион как на ладони. Внутри чаши и в ее коридорах ощущается отчетливый запах попкорна. Легендарные семечки, долгие десятилетия являющиеся символом похода на футбол в Ростове, на столь современной арене уже не в моде.

"А фанат с Ростова узнает любой..." От редакции

Второй тестовый матч на новом стадионе в Ростове-на-Дону, в котором «Ростов» уверенно обыграл «Тосно» (2:0), собрал почти 23 тысячи зрителей. 13 мая, в день официального открытия арены, на игре «желто-синих» против «Урала» ожидается аншлаг - до 45 тысяч болельщиков.

Имена соперников донских футболистов и их результаты в нынешнем сезоне, пока еще не могут стать весомым поводом отправиться на футбол. Люди идут смотреть на стадион, который действительно впечатляет. Но что будет после Чемпионата мира? Останется ли «Ростов-арена» столь привлекательным местом проведения досуга для жителей южной столицы и региона в целом? И подкрепит ли желание потенциальной публики попасть на мегосовременный стадион игра главной донской футбольной команды в будущем?

Остается подождать несколько месяцев и ответы на эти вопросы будут даны сами собой.

Ночная "Ростов-арена" завораживает. Фото Романа Салова. ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Десятки шахтинцев «протестировали» Ростов-Арену на матче «желто-синих» с «Тосно» Донские власти рассказали, что ждет Ростовскую область после Чемпионата мира 2018

Фотогалерея

Любименко Александр
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg