Новости
6 мая 2018, 00:03

В Гукове открыли мемориальную доску в честь самого сильного человека планеты

В торжественной церемонии принимала участие и делегация из города Шахты. Памятный знак в честь Василия Алексеева занял достойное место у входа во Дворец спорта. К слову, среди 11 видов спорта, которыми занимаются юные и взрослые гуковчане, лидирующие позиции занимает и тяжелая атлетика. Об этом говорили выступающие на открытии мемориальной таблички. В их числе: депутат Государственной думы РФ Максим Щаблыкин, парламентарий Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалёв, начальник отдела высших достижений Министерства спорта Ростовской области Игорь Алексеев, глава города Шахты Ирина Жукова, глава города Гуково Борис Трофимов, заместитель главы администрации г. Гуково Елена Голикова, благочинный приходов Гуковского округа протоиерей Виктор Ольховатов, 1-й заместитель генерального директора машиностроительного завода "Титан" Евгений Гриненко, вдова Василия Алексеева Олимпиада Ивановна, сын тяжелоатлета Дмитрий, внуки Василия Алексеева.

С середины прошлого века, вплоть до наших дней, свыше 230 спортсменов Ростовской области приняли участие в Олимпийских играх. Ими завоёвано 122 медали. Почти полсотни из которых – высшей пробы. Два олимпийских золота в копилку российской сборной в свое время принес и Василий Алексеев.

- Мы признательны его заслугам и достижениям, а я благодарен тем, кто участвовал в создании памятной доски. Это хорошая возможность напомнить юным спортсменам, к чему они должны стремиться. В дни, когда мы празднуем Победу, открытие этой доски – синоним человека-Победы, - подчеркнул в своем выступлении депутат Госдумы Максим Щаблыкин.

- Сегодняшнее событие – это дань памяти великому спортсмену. Он на века вписал в историю спорта свое имя. Василий Алексеев был очень интересным человеком, с ним было комфортно, он человек с широкой душой, великолепным чувством юмора, - рассказал депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев.

- Жители города Шахты благодарны за эту инициативу и скорую реализацию проекта по установке памятной доски Василию Ивановичу Алексееву. Мы гордимся тем, что великий тяжелоатлет был жителем города Шахты до своих последних дней. Своими рекордами он прославлял нашу Родину. Василий Иванович – почётный житель городов Гуково, Донецк и города Олимпийских чемпионов - Шахты, - сказала Ирина Жукова.

- Значимое событие для нашего города и области. Василий Иванович – легенда, кумир миллионов. Те результаты, которые он показал, просто фантастические. Нам действительно есть к чему стремиться и на кого равняться. Он поменял стереотипы и представления о человеческих возможностях, - заметил глава г. Гуково Борис Трофимов.

- Я благодарна всем людям, которые приняли участие в открытии мемориальной доски Василию Алексееву. Спасибо за память!, - поблагодарила присутствующих вдова тяжелоатлета Олимпиада Алексеева.

Внучка самого сильного человека планеты Дарья Алексеева призвала всех, кто неравнодушен к памяти и рекордам Василия Ивановича, принять участие в он-лайн голосовании за то, чтобы присвоить великому спортсмену Василию Алексееву звание Героя Российской Федерации. Создана Петиция. За подвиги в области спорта собрано уже более 50 тысяч подписей. Цель – 100 000. Никому пока не удалось приблизиться к достижениям короля тяжелой атлетики, а вот в правительстве России ранее не дали согласие на присвоение почетного звания.

В знак уважения к памяти и спортивным достижениям шахтинца участники митинга возложили цветы к мемориальной доске. Автор этого символа ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Табличка весит ровно 30 кг. Она вылита из бронзы.

Кстати, глава г. Гуково Борис Трофимов, по инициативе которого была создана памятная табличка, и сам является рекордсменом. В числе последних достижений Бориса Владимировича – 2 золотые медали, которые он завоевал в Открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и армлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF, организованному в рамках международного мультиспортивного фестиваля SARYCHEV POWER EXPO.

Напомним, Василий Алексеев - двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, восьмикратный абсолютный чемпион мира, Европы, многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. За время выступлений на тяжелоатлетическом помосте Василий Алексеев установил 80 рекордов мира, 81 рекорд СССР. Уникальные достижения шахтинца занесены в книгу рекордов Гиннеса. Мировой рекорд Алексеева по сумме троеборья (трех упражнений - жим, рывок, толчок), всего – 645 кг, не может быть побит. В период с 1990 по 1992 гг. шахтинец возглавлял сборную команду СССР и СНГ по тяжелой атлетике. На XXV Олимпийских играх (Барселона, 1992 г.) наши тяжелоатлеты одержали победы в командном зачете, выиграв 5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей. Великого спортсмена не стало 25 ноября 2011 г. Василий Алексеев ушел из жизни в возрасте 69 лет.

В начале апреля этого года была открыта памятная доска в Шахтах, на фасаде дома по Клименко, 16, где Василий Алексеев прожил почти 40 лет. Ранее силачу установлены памятники на площади у Дворца спорта и на могиле тяжелоатлета.

Фото: газета „Звезда шахтёра“ Фото: газета „Звезда шахтёра“ Фото: газета „Звезда шахтёра“ Фото: газета „Звезда шахтёра“ Фото: газета „Звезда шахтёра“ Фото: газета „Звезда шахтёра“
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg