Новости
9 мая 2018, 23:33

В Шахтах более 15 тысяч человек прошли в рядах «Бессмертного полка»

Акция в городе проходит четвертый год и набирает обороты.

На площадь имени Ленина, откуда стартовало шествие, горожане с портретами родственников — воинов Красной Армии, стали стекаться заранее. Многие в акции принимали участие впервые, для кого-то оно стало уже традиционным.

- На этой фотографии мои прабабушки и прадедушки: Ольга и Богдан Богдановы, Мария и Иван Кондратенко, который прошел всю войну от начала и до конца. Он служил не пять, а шесть лет, - рассказал ученик школы № 5 Никита Юнаковский.

- В моих руках портрет папы Дмитрия Ивановича. С 1941 по 1943 года он воевал на Миусском фронте, был ранен. Его нашли только на вторые сутки в окопах, когда собирали убитых с поля боя. Спасло то, что он застонал. После провел полгода в госпитале. Папа прожил 94 года. В этой акции, которые просто необходимы, принимаю участие в третий раз, - отметила Любовь Крылова.

- Это – мамочка моя - работник тыла. Во время войны она сперва прицепной работала, потом - на комбайне. Тогда ей было всего 16 лет. Жили они в хуторе Царевка. Тяжело тогда было, голод. Трудодни зарабатывали, ведь деньги не платили тогда. Раньше мама все обижалась, что никто их, работников тыла, не ценил. Например, мой отчим – ветеран войны и пенсию хорошую получал, и ежегодные поздравления. Вот теперь я маму "принес". Пусть и она «посмотрит», «пройдет», - не сдерживая слез, сказал Владимир Жихарев.

Как отмечают координаторы «Бессмертного полка» в Шахтах, интерес горожан с каждым годом к этой патриотической акции растет.

В акции также приняли участие председатель городской Думы – глава города Шахты  Ирина Жукова , исполняющий обязанности главы администрации города Шахты  Анатолий Глушков , депутаты Законодательного Собрания , представители молодежных и общественных организаций города.

-  Я пришел с портретом своего отца Григория Тимофеевича. Он – партизан Великой Отечественной войны. Воевал в Белоруссии. Тогда ему было 25-26 лет. Он захватил и Финскую войну. Потом при отступлении его отряд попал в окружение и ушел в леса. В декабре 1943 года его тяжело раненного вывезли в Москву. Он часто рассказывал мне о своих друзьях. А вот о самих боевых столкновениях не любил говорить. После войны больше никогда в жизни не брал в руки оружие, - поделился своей семейной историей председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Ростовской  области Виктор Шумеев.

- Семья моей мамы, Александры Васильченко, жила в Старом Осколе, Белгородской области. Дедушка Евдоким Васильченко пропал без вести в 1941 году где-то под Курском. Мама с бабушкой почти четыре года прожили в оккупации. Она рассказывала, что их оккупировали не немцы, а мадьяры, которые были более жесткими и занимались уничтожением партизанов. Они отбирали продукты, а детей выгоняли работать. Часть жителей более старшего поколения были вывезены в Германию. Для меня сегодня честь пронести портрет моей мамы, - рассказал исполняющий обязанности главы администрации Анатолий Глушков.

Как отметили организаторы, количество участников в этом году увеличилось еще на несколько тысяч человек. Многие присоединялись к шествию уже по ходу движения Бессмертного полка. Под звуки всеми известной песни военных лет «Катюша» людская река растянулась на несколько сотен метров. У Вечного огня, в Александровском парке, минутой молчания почтили память всех погибших, не вернувшихся с войны, ушедших уже в мирное время родственников и близких, которые молча «смотрели» с портретов на нынешнее поколение.

Влились в движение акции и сотрудники редакции "Шахтинские известия". Вместе с шахтинцами журналисты пронесли портреты своих родственников по улицам города.

Напомним, впервые в Шахтах Всероссийская акция «Бессмертный полк» прошла в 2015 году и собрала около 1500 человек. В 2016 году – в шествии приняли участие уже в два раза больше шахтинцев. В 2017 году их число достигло около 15 тысяч человек.

Светлана Журавка
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg