Новости
24 июля 2018, 18:03

О верности традициям

В администрации города Шахты отказали местной организации КПРФ в проведении 28 июля митинга на площади Ленина в рамках объявленной на этот день Всероссийской акции протеста против пенсионной реформы. Официально объявленная причина для отказа — проведение в этот день на территории города Шахты "мероприятий по благоустройству". Как именно будет благоустраиваться площадь Ленина в ближайшую субботу, неизвестно, если там действительно сделают что-то хорошее и нужное, то — в добрый час. Хотя, на мой взгляд, дело всё-таки не в этом. А в старых добрых традициях, освящённых десятилетиями и живых по сей день. Сейчас поясню, о чём речь.

Год то ли 1986-й, то ли 87-й. Продвинутое руководство ДК "Текстильщик" договаривается с лидером известной рок-группы — чуть ли не с самим Стасом Наминым — о приезде в город Шахты с концертом. Об этом узнают в горкоме партии (КПСС, разумеется, - тогда других партий в стране не полагалось). Реакция однозначная: "Рок в Шахах? Никогда!" Тут же, по странному совпадению, в ДК "Текстильщик" начинается проверка пожарной безопасности, выявляется масса нарушений и ДК временно закрывают.

Год то ли 1989-й, то ли вообще 1990-й. Осмелевшие шахтинские баптисты позволяют себе неслыханную дерзость — организуют летний загородный лагерь для детей своих единоверцев. Несмотря на то, что до смены общественно-политического строя и идеологических ориентиров остаётся всего ничего, религия всё ещё официально считается "опиумом для народа". К месту несанкционированного отдыха детишек снаряжается десант санэпидстанции при поддержке милиции, в баптистском лагере обнаруживаются вопиющие нарушения санитарных норм и дети немедленно вывозятся назад в город.

Более близкие нам времена. Апрель 2011-го. В город Шахты приезжает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, запланирован его митинг на площади 40-летия Победы, "у Солдата". И вдруг в самый канун этого знаменательного события место его проведения оказывается перекопанным коммунальщиками. Горожанам объясняют, что произошла водопроводная авария, намеченный митинг передвигают вглубь улицы Шевченко на театральную площадь, что называется, с глаз долой. Любопытно, что как раз на тот момент в Шахтах был период "междуцарствия" — мэр Сергей Понамаренко уже ушёл в отставку, Денис Станиславов займёт освободившееся руководящее кресло только в мае.

К чему я это всё? А вот к чему. Меняются общественно-политические формации, меняются вывески на здании по Советской, 158, правящую партию сменяет партия власти, меняется руководство в стране, в области, в городе - а традиции управления остаются живыми и незыблемыми из поколения в поколение.

Впрочем, может всё и не так. Ведь получила же разрешение протестовать против пенсионной реформы шахтинская организация "Справедливой России". Эсэры проведут свой митинг на площади Ленина на день раньше объявленной КПРФ Всероссийской акции — в пятницу, 27 июля, в 17 часов.

Лидер местных справедливороссов Михаил Луганцев объясняет неудачи прочих борцов за место на главной площади города их юридической малограмотностью, неумением правильно оформить заявку. Это странно для коммунистов, которые чаще, чем кто бы то ни было, проводят на площади Ленина свои митинги по революционным праздникам и памятным датам. А вот Олегу Касавченко, который собирался проводить там же, на площади, митинги против пенсионной реформы с 1 августа и "до победы", отказали действительно из-за неправильных заявок: во-первых, потому что заявленные им 10 тысяч участников на площади не поместятся, во-вторых, потому что нет гарантий обеспечения правопорядка и медицинской помощи участникам. Касавченко, по его словам, уже подготовил новые заявки на проведение митингов протеста. А 28 июля, в день объявленных городскими властями "мероприятий по благоустройству", он собирается прийти на площадь Ленина посмотреть, что же это будут за мероприятия. Приглашает всех желающих присоединиться и вместе выпить чаю.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg